设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 人才新闻 | 人才需求 | 政策制度 | 文件下载 | 服务指南 
当前位置: 首页>>人才新闻>>正文
 
三尺讲台育桃李潜心学术谱新篇
2017-03-09 09:22  

 

记信息工程学院教授车伟伟

 

提起车伟伟老师,学生和同事们脱口而出的评价——亲切的笑容,广博的学识,我们的良师益友。

静心耐苦献身科研科教相长相得益彰

车伟伟教授从2005年开始对非脆弱控制以及网络控制进行研究,并取得了一系列的研究成果,提出了结构的定点分离器概念,解决了非脆弱控制、容错控制等问题中的数值计算问题;提出了新的网络随机丢包模型及网络控制优化方法,有效的解决了网络控制系统的稳定性及各类性能指标。

她始终秉承着“学高方能为人师”的理念,不断地学习进取,拓宽知识视野,更新知识结构,提高专业素养和教学科研水平。近年来,她主持国家自然科学基金面上基金及青年基金项目共2项、中国博士后基金一等资助项目1项;辽宁省自然科学基金项目2项、教育厅优秀人才支持计划项目1项、沈阳市人才专项基金项目3项,国家人社部留学人员择优资助项目1项,辽宁省百千万工程项目1项,参与科研项目多项;发表网络控制、量化控制、非脆弱控制等方面文章60余篇,其中SCI检索杂志文章30余篇,EI检索论文60余篇。参编英文专著1部。申请国家发明专利2项。

在教学工作中,车伟伟教授积极参与教学以及研究生培养工作,分别讲授《线性系统理论与设计》,《网络化控制系统》以及《研究生学术论文写作》等课程。作为硕士研究生导师,培养毕业研究生三名。她能将控制领域的最新研究成果带到课堂教学上,使学生学习到相关领域的前沿知识,而把教学中的一些理论及经验运用到科研中,达到学以致用的效果,也帮助解决了许多困扰科学工作的问题,达到科教相长、相得益彰的好效果。

重点实验室的管理者师生眼中的益友

车伟伟教授在专心教学与科研工作的同时,担任着辽宁省装备制造综合自动化重点实验室副主任的一职,既是学者又是管理者。她主持建设了西门子先进自动化技术联合实验室、虚拟物流仿真实验室、机器人与运动控制实验室、高级过程控制实验室、柔性制造系统实验室、智能物联技术与装备实验室、焊接自动化实验室等研发平台,并实现了实验室平台责任制与开放制。她积极促进开放实验室的科研项目和科研设备,针对我校学生实践能力的实际情况,给予充分的创新实践支持。

她先后邀请国内外著名专家学者前来我校进行学术交流与指导,为实验室及学院的科研工作做出重要贡献。近五年来重点实验室共获得国家基金6项,其中青年基金4项,面上基金2项,获得省市基金20余项,发表SCI检索论文30余篇,EI检索论文50余篇。与学生亦师亦友,积极与学生进行沟通讨论授业解惑;对学生的生活悉心照顾,积极为家庭条件困难的学生提供勤工助学岗位,减轻他们生活的经济负担,使他们能够全身心的投入到学习科研中,深受学生爱戴。

在教学科研的道路上,车伟伟教授还有很长的路要走。她表示自己会一直秉承学高为师,身正为范的宗旨,倾力教书育人,潜心科学研究,为学生成长成才、为学校发展建设贡献自己的一份力量。

关闭窗口
  通知公告
· 以研究促教学教研相长 05/10
· 真心做教育 真情写人生 04/12
· 三尺讲台育桃李潜心学... 03/09
  热点文章
沈阳大学 版权所有