设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 人才新闻 | 人才需求 | 政策制度 | 文件下载 | 服务指南 
当前位置: 首页>>人才新闻>>正文
 
以研究促教学教研相长
2017-05-10 09:26  

 

记环境学院副教授陈苏

 

 

陈苏是我校2007年引进的人才,按照聘任任务书已提前超额完成任务指标,陈苏同志在科研及教学等方面做出了突出贡献。

到我校工作后,她兢兢业业,和同事们及研究生们在实验室加班加点的开展科研工作。陈老师多年来从事无机、有机污染物在土壤中吸附-解吸特性、生态化学过程、生物有效性等研究工作,并在重金属-有机物复合污染土壤污染生态过程机制研究方面积累了丰富的经验和学科储备。陈苏副教授曾先后获得沈阳市科技进步二等奖1;辽宁省科学技术奖励二等奖1项;辽宁省自然科学学术成果一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项;另外,她以第一作者发表学术论文30余篇(SCI收录7篇,EI收录11篇);授权国家发明专利3项。她主持了国家自然科学基金青年基金、辽宁省教育厅重点实验室项目、辽宁省自然科学基金、沈阳市科技计划、国家水专项子内容、国家科技支撑计划子内容、国家级重点实验室开放基金以及省部级重点实验室开放基金等纵向、横向科研课题十余项。陈老师作为骨干研究人员,先后参与了国家重大水专项课题、国家自然科学基金重点基金、国家863课题、973专题、沈阳市科技创新专项资金-社会发展科技攻关专项等多项科研项目的研发工作。

陈老师在完成科研项目的同时,先后承担了本科生《生态学概论》、环境学院硕士研究生《生态风险评价》等课程的授课任务。科研与教学是相辅相成的,陈老师将科研与教学相结合,让同学们在课堂掌握基础知识的基础上,紧密结合本学院所承担的科研项目,使同学们理论与实践相结合。她所指导的硕士研究生陈宁同学获得2014年沈阳市优秀研究生及2015年国家奖学金;所指导的本科生郝芯欣等4人、马鸿岳等3人、郑尧文等5人分别获得我校2014年、2015年、2016年大学生创新创业训练计划项目。2014年至今,陈老师担任沈阳大学环境学院2014级环境工程专业1班陈颖等8名同学的本科生导师。陈老师通过与学生面谈、交流等方式着重抓好大一新生自学能力的培养。学生们入学初,她便走访了所指导的8名本科学生的宿舍,与学生们面对面交流,了解每一位学生的基本情况和学习情况,针对每位同学的特点因材施教,更好地解决其学习、生活中的具体问题。陈老师结合本学院研究特色,带领同学们参观环境学院“区域污染环境生态修复教育部重点实验室”,并介绍相关仪器设备及其使用方法,增强同学们对学院科研方面的了解并培养科研兴趣,尽量多地创造良好的科研氛围,定期组织同学们参观学院实验室,成立科研小组,让同学们有机会参与科研项目,给同学们创造更多、更好的学习机会,力争为学校培养“动手能力强、综合素质好”的优秀人才添砖加瓦。

 

 

 

 

关闭窗口
  通知公告
· 精心组建,打造科研精品 06/28
· 以研究促教学教研相长 05/10
· 真心做教育 真情写人生 04/12
· 三尺讲台育桃李潜心学... 03/09
  热点文章
沈阳大学 版权所有