设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 人才新闻 | 人才需求 | 政策制度 | 文件下载 | 服务指南 
当前位置: 首页>>人才新闻>>正文
 
精心组建,打造科研精品
2017-06-28 09:44  

    记区域污染环境生态修复教育部重点实验室长江学者杨悦锁教授团队

 

 

 

201312月,我校从英国卡迪夫大学引进了长江学者杨悦锁教授,以增强学校环境学科的实力。杨教授回国后,家尚未安置好,便开始全力投入科研团队的组建,并取得了丰硕的成果。回国不到一年就成功引进了多名毕业于海内外知名高校的博士来学校工作,组建了实力雄厚的科研团队。在沈阳市政府和学校的大力支持下,作为沈阳市属高校引进的首个长江学者团队,日益发展壮大。在此基础上,以教育部重点实验室为依托,建设了地下水环境研究室,并形成了两个特色研究方向: 1,水土介质中环境污染物的迁移转化机理与过程模拟研究;2,污染场地原位修复技术的开发与集成研究。

杨悦锁教授不仅在团队组建上精心设计,在团队运行上也倾注了全部心血,引入了欧美教育体系中开放、合作、刻苦、求真的科研理念。团队每周都定期召开研讨例会,鼓励师生们用英语交流和学习,以促进科研进展和活跃科研思路;此外,通过资助研究生参加学术活动和邀请海内外知名专家来实验室交流,开阔研究生和青年教师的学术视野和国际学术交流能力。通过这些活动,团队的学术氛围日益浓厚,大家的科研兴趣也被充分激发。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从开始组建到今天,杨悦锁教授团队在沈阳大学刚刚走过第三个年头,已取得了诸多可喜的成果。杨悦锁教授获得了“辽宁省攀登学者”称号并入选了“辽宁省十百千海外高端人才”百层次。以团队为依托,他还成功申报了“辽宁省创新团队”。团队三年内共发表SCI/EI收录和核心期刊收录论文22篇,在发表的12SCI论文成果中,有4篇发表在如《Environmental Science & Technology》等本领域有国际影响力的顶级期刊。此外,团队主持各类科研项目13项,其中国家自然科学基金面上项目3项,省部级项目6项,科研进款额达到600余万。

杨悦锁教授团队和他挂帅的“区域污染环境生态修复教育部重点实验室”在学校的高度重视和各部门的全力支持下,与依托单位大多为985211高校的全国地学领域的50所教育部重点实验室竞争,参与每五年一次的末位淘汰评估。面对严峻的考验,实验室最终以优良成绩顺利通过评估,并得到了教育部专家们的一致好评。

仰望星空,脚踏实地。在今后的日子里,杨悦锁教授将率领他精心打造的科研团队继续努力,争取更加辉煌的成果,为沈阳大学在全国生态环保领域打出一块闪亮的金字招牌!

 

 

 

关闭窗口
  通知公告
· 精心组建,打造科研精品 06/28
· 以研究促教学教研相长 05/10
· 真心做教育 真情写人生 04/12
· 三尺讲台育桃李潜心学... 03/09
  热点文章
沈阳大学 版权所有